こんばんは。
エリカ・アンギャルの「世界一の美女になるダイエット」を読んで
興味を持ち、買った玄米、ついに食べました!
8時間以上浸水しないといけないとか、
なんだか難しそうで買ってから時間が経ってしまいました。
炊き方や水の分量まで調べたら、
なんと我が家の炊飯器には玄米コースがありました!!
圧力なべで炊く方が実際には多いみたいですね。
8時間浸水し、玄米の目盛りに水分を合わせ炊いたら、
やや水分が多かったようでベチャベチャになりました。
玄米はかたいと聞いていたので、肩すかし。
でも、買った玄米が良かったのか、初めてなのに
臭いとか気にならず、食べられました。
私は、今回、オークションや街の米屋などいろいろ調べましたが、
結局アマゾンで福井県産コシヒカリを買いました。
残留農薬がゼロみたいなので。
本当は、無農薬でJAC?とか指定のが
安心ですが、高すぎるので、
これにしましたよ!